13:13

Эне-бене-раба!
Я понимаю, что сейчас скажу непопулярную вещь, однако: все вопли о том, что теперь государство должно компенсировать потери пострадавшим от наводнения в Крымске, - признак нашей общей нецивилизованности.
Государство должно восстановить школы, больницы, прочие государственные учреждения. Государство обязано обеспечить безопасность жителей - криминальную в том числе (оградить от мародёрства, например). Задача государства - восстановить инфраструктуру в городе. Но выплачивать компенсации за утерянное имущество - ни разу не обязанность, а добрая воля властей. Хотите, чтобы стоимость плазменного телевизора и золотых украшений вашей бабушки, а также модного ремонта и дорогого шкафа компенсировали - страхуйте имущество. Особенно, если живёте в зоне с вполне реальной опасностью стихийных бедствий (более того, уже не раз случавшихся точно таких же). Дальше компенсация будет выплачена в заявленном вами объёме из средств коммерческой компании, которая связана с вами договорными обязательствами.
Это имеет отношение не только к Крымску, к любому происшествию такого рода - в месте, где высока опасность стихийных бедствий, жители обязаны сами заботится о нажитом непосильным трудом магнитофоне импортном, замшевом пиджаке и серебряном портсигаре. Это - нормальный подход, цивилизованный, принятый в тех обществах, к стандартам которых мы так стремимся и с которыми мы постоянно сравниваем Россию, говоря "а вот у них..." Не вижу смысла сравнивать и кричать, как цивилизованно "у них" и как нецивилизованно "у нас", если люди не намерены начинать с себя. Ничего не делать самим, а потом требовать у властей, - никак не позиция нормального гражданина.

@темы: Сильно Умные Мысли

Комментарии
17.07.2012 в 17:01

Буэнос диас, голодранцы, я пришел надавать вам по соплям кредитными билетами.
ох, пойду-ка я отсюда.
17.07.2012 в 17:14

Серебро и лёд
через негосударственные инструменты (например, страхование) - один из ключей получения этой самой независимости граждан от государства
Этот негосударственный институт имеет вполне себе государственное регулирование наше местное (нецивилизованное?) государственное регулирование - как с точки зрения собственно страховых вопросов, так и с более общей гражданско-правовой. И еще это бизнес наш местный (нецивилизованный?) бизнес. Который таки хочет прибыль. Представляю, куда в таких нецивилизованных условиях будут в итоге посланы "цивилизовавшиеся" граждане, решившие сделать по уму. Примерно туда же, куда отправляют тех, кто решил квартиру сдать официально и пришел в налоговую с вопросом, как налог заплатить...
17.07.2012 в 17:37

Эне-бене-раба!
Valkyrje, ничего никогда не изменится? Шансов нет?
17.07.2012 в 18:28

Серебро и лёд
Tinka, а черт его знает. Пока я знаю только, что путь "начни с себя" имеет массу нефиговых ограничений по части мирового усовершенствования, и основной его бонус - спокойная совесть. Но, исходя из мысли об идеальном раскладе, когда цивилизованные граждане страхуют свое имущество у цивилизованного бизнеса, действующего в условиях цивилизованного государственного регулирования (что, в общем, в идеале, хорошо, да), говорить, что граждане в данной неидеальной ситуации Крымска не должны/не имеют права/обнаглели требовать чего-то у государства - это как-то... преждевременно? Тем более, что вполне возможно, что гражданам именно там в Крымске могло и не быть дела до того, как там цивилизованно "у них," и жили они, как "у нас" привыкли. Вот и требуют теперь, по привычке.
17.07.2012 в 18:36

вечный пионер
Tinka, я помню года два назад, когда было грандиозное наводнение в Штатах, показывали репортаж с пострадавшими. и там тетка признавала: да, я уже лет 20 не страхую дом от наводнения, потому что подобного давным-давно не было и не ожидалось. а теперь вот дом смыло - я сама виновата, что осталась без крыши надо головой.
17.07.2012 в 19:21

Эне-бене-раба!
Valkyrje, Крымск подтолкнул к размышлениям на эту тему вообще - о том, что у нас с любой из сторон, и государства, и граждан, нет культуры страхования как системы независимой защиты. Сейчас в Крымске и рядом можно действовать только в уже сложившейся ситуации, конечно, и тут "капитан А-Надо-Было-Так" не спасает ни разу.
bylava, как-то же они к этому пришли!
17.07.2012 в 21:12

на троне, средь сиянья звездной сферы и в мантии, что соткана из ночи и одиночества...
как можно говорить о культуре страхования, когда наше страхование это по сути дела профанация? не понимаю.... страховать, чтобы потом годы доказывать, что ты не верблюд ...
ГЭС, пожары, Булгария, теперь Крымск каждый год нагляднее и нагляднее показывают, что страна до оснований прогнила и куда ни плюнь одна труха. По этому не вижу смысла рассуждать на тему "а люди должны". Нет, по-мне в этом государстве обычные люди уже ничего не должны. Что бы стало по другому, должен быть перетрясен весь наш нынешний уклад с головы до ног. А это может пойти по очень радикальному пути и то самое государство, которое вроде как здесь даже защищается, судя по всему даже на лайт вариант не согласно, так что оно в отличие от несогласных готова дать деньги и на телевизор, и на пиджак, и на портсигар.
17.07.2012 в 21:47

Человек Женского Полу
Tinka, слабо верится в страхование, особенно в свете существующей финансовой обстановки. Компенсации эти действительно от фонаря взятые - а кто будет ходить в 24 тыс домов или сколько там и оценивать реальный ущерб, который действительно во многом причинен по вине того самого государства, которое взялось нами управлять по нашему же приглашению. Ну и суммы смехотворные, а еще, я так понимаю, они выдаются в качестве подачки, чтобы народ заткнулся, взяв кость. Что в принципе и есть то самое согласие на исполнение требований. Получается что - либо ты идешь до конца и не берешь предложенное бабло, а добиваешься какой-то справедливости или чего-то там, либо выбиваешь эту подачку, собрав необходимые бумажки, и молча делаешь свой ремонт заново, веря каким-то обещаниям каждый год.
А насчет постройки дамбы - это вообще интересный вопрос и своеобразный подход к строительству сооружений и управлению природными ресурсами и объектами. Про псевдодемократию эту я вообще промолчу, ибо не особо верю и в эту систему тоже, причины тому есть. И вообще, никто никогда не утверждал, что принятие за истину мнение большинства - это адекватный способ принятия решений.
19.07.2012 в 17:16

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
пока в нашей стране существуют страховые типа Росно и Росгосстраха, страховаться смысла не имеет
потом замучаешься по судам бегать
проще уж с Путина слупить :)