01:23

Эне-бене-раба!
То, что в нашем прокате называется "Дрянные девчонки" - к просмотру обязательно. Режиссура дрянь, конечно, но сценарий всё спасает. Смеялись так, что из кресел в кинотеатре выпадали.

Даже не смотря на то, что перевод был никудышный. Нет, правда, как можно The Plastics перевести "Баунти"?

Фраза дня: "Я могу предсказывать дождь грудью. Особенно, когда он уже идёт".

Разорвать на цитаты и пустить в народ:о)

01:31

Эне-бене-раба!
Ооп-па.

Пат дневник закрыла.


00:10

Эне-бене-раба!
"Гарри Поттер и узник Азкабана" выгодно отличается от двух предыдущих фильмов:

1. Серьёзной режиссёрской работой.

2. Чистотой исполнения спецэффектов.

3. Очень взрослым стёбом.

4. Недетскостью исполнения - никаких сюсюканей, жёстко и беспощадно.

5. Идеально продуманным антуражем, в котором нет ничего лишнего и много примечательных фоновых деталей.

6. Третью часть можно смотреть, даже если не видели первые две.



Чем плох:

1. Половина сюжета выкинута напрочь. Все "вкусные ломтики".

2. Лёгкий, изящный юмор Роулинг отставлен как ненадобный.

3. Мальчик Поттер играет ужасно, просто отвратительно. Мальчик Малфой и того хуже. А девочка Гермиона уже слишком выросла из этого волшебного бардака.



Итого: плюсов больше.



Хорошее кино, правда:о)




23:16

Эне-бене-раба!
Ещё немного покопалась в домашних завалах - обнаружился палм. И фонарик с лого "МакЛарен".

Хм.

14:00

Эне-бене-раба!
Вот я уже даже не знаю, куда меня сдать - на море в отпуск или в клинику для опытов.

11:37

Эне-бене-раба!
Гарфилд - форева!:о)

Посмотрели кино про моего любимого наглого, толстого, ленивого кота-бедокура. Не Плинтуса.

В общем, это для фанатов вроде меня. Никакой предыстории в фильме нет, всё расчитано на то, что Гарфилда и так знают. Хорошее детское кино с симпатичными гэгами:о)

Рекоммендед любителям Гарфа онли:о)



11:10

Эне-бене-раба!
При уборке дома совершенно случайно обнаружился сканер.

Ноу комментс.

18:32

Эне-бене-раба!
И ещё одна удачная находка в случайных.

Вот:о)

17:30

Эне-бене-раба!
Облизываюсь.

Хочу машинку.

17:17

Эне-бене-раба!
Невероятно красивые снимки в этом дневнике. Просто невероятно.

17:05

Эне-бене-раба!
Покаяться.

4 июня. Вечер. Должен прилететь дружище из Кенига. Упрашиваю дорогую половину заехать за ним в аэропорт. Разгребли разные дела-обязательства, примчались в аэропорт - на табло "рейс задерживается". Опоздал на 50 минут, сел уже за полночь. Мы честно дождались, выходит, значит, народ с рейса - а друга-то нет. Дорогая половина смотрит на тинков недоумённо. Тинки виновато: "Но ведь сегодня же пятое, да?" Половина: "Угу. Уже - пятое."

Упс.



На следующий день благополучно встретили. До сих пор стыдно, ага:о)

12:30

Эне-бене-раба!
Кстати. Вчера посмотрели "Законы привлекательности". (Laws of Attraction - скорее, законы взаимного притяжения. Но раз уж так перевели, то и ладно.)

Хорошенькое, миленькое кинцо без особых претензий. И очень неожиданная пара - Пирс Броснан и Джулиан Мур. Один раз посмотреть несомненно стоит. А большим знатокам Ирландии - даже дважы:о)


11:54

Эне-бене-раба!
Прочитанное.

Ян Потоцкий, "Рукопись, найденная в Сарагосе".



Начну с того, что это - роман конца 18-го века. И все странности той литературной эпохи представлены в нём в полном наборе. По форме это - смешение "Декамерона" Бокаччо, "Кентерберийских историй" Чосера, французских любовных романов и галантных куплетов того времени и, конечно, испанского плутовского романа, в котором позволено издеваться над чем угодно, вплоть до вероисповедания, кроме честного крестьянского труда.

Похоже, Потоцкий и издевается. Первые три главы вообще ощущение, что автор смеётся над читателем самым несносным образом. Ничегошеньки не понятно.

Весь роман написан от имени юного кавалера валлонской гвардии, который совершает путешествие, по пути встречает разных людей и попадает влипает в истории. Люди по дороге рассказывают свои биографии так, что получаются сюжетные "матрёшки": цыган рассказывает о своей юности и кавалере Толедо, внутри рассказа - история кавалера Толедо, который также излагает историю знакомой дамы, которая заодно поведала историю своей тётушки, которая... Некоторые истории ограничены одним небольшим рассказом, некоторые тянутся из повествования в повествование, но не все имеют логический конец, что странно с точки зрения классического построения сюжета.

То, о чём эти люди говорят, нам, жителям России 21-го века, может показаться крайне странным. Понять, почему вопросы мужской чести (не путать с достоинством:о) решаются строго при помощи шпаги, отчего двойное убийство есть признак благородства и как получается, что приличная дама, дабы составить себе счастие, буквально "снимает" себе мужа, сидя на балконе над улицей, не просто. Зато национальный колорит и полная историческая достоверность - вплоть до имён предков Вечного Жида до седьмого колена. (Хотя, честно говоря, хотите читать о Вечном Жиде - читайте "Агасфера" Штефана Гейма.)

Но книга несомненно умна. Теософ найдёт там целую теорию научного деизма. Знаток философии порадуется огромному числу философских аллюзий - одного Локка там больше, чем запятых в "Войне и мире". Историка порадуют огромные гинеалогические выкладки - все испанские гранды с предками и потоками, плюс все конкистадоры. Математиков повеселят забавные попытки измерить весь мир и свести его к набору формул от тов. Веласкеса (хотя меня, если честно, страшно утомили четырёхстраничные рассуждения о том, как любовь относится к оси ординат при заданных экстремумах). Но назвать это Большой Литературой я бы не решилась. Скорее, литературный документ, в котором собраны все тенденции тогдашней прогрессивой мысли.

Так что оценка литературному произведению по личной тинковой 10-балльной шкале - 6. Из них два балла строго за старательность.



В то же время, книга заставляет задумываться. Очередной раз прихожу к выводу, что фраза "люди не меняются" применима только к персоналиям, а не человечеству в целом. Люди - меняются, и из века в век всё стремительнее. Читаешь романы 18-го века - они думали иначе, совсем иными категориями. Они иначе влюблялись и иначе любили. Они не спешили жить, судорожно хватаясь за время, как мы сейчас. У них совсем другие удовольствия и огорчения. Они вообще с другой планеты.

Ради того, чтобы ленно поэкстраполировать на тему "какие мы другие" книгу прочесть можно.

А ещё Потоцкий во многом разделяет моё понимание Бога. Но об этом - ни слова.

22:46

Эне-бене-раба!
Я удивляюсь тебе. Ты так легко кидаешься людьми. Раз - и вспылил. Раз - и поссорился. Мгновенно отрезал, отрубил, выбросил. "Постучи мне в аську, чтобы я занёс тебя в игнор." "Алё! Сотри мой номер телефона!" И не писай в мой горшок, ага.

Народу вокруг полно, но людей - мало. А ты так резко и совершенно необоснованно. Как же ты живёшь - без друзей?

15:44

Эне-бене-раба!
Вот так отдельные дрянные особи портят матримониальную картину мира:о)

14:34

Эне-бене-раба!
Ужас какой.

Рей Чарльз умер.

Казалось, он всегда. А его раз - и нет.

01:31

Эне-бене-раба!
Блистательная, великолепная Кири Те Канава. Пожалуй, лучший меццо-сопрано, который я слышала (живьём - так точно). Очень артистичная и очень профессиональная. Кроме того, классику поёт классикой, не вдаваясь в новомодные извращения. Поёт из самого сердца, так, что мурашки по коже. Напрашивается сравнение с Каллас, но воздержусь.

Просто потрясена.

Купила диск с ариями из Моцарта в её исполнении. Держитесь, соседи!



12:53

Эне-бене-раба!
Праздник неработы знаменуется вечерним походом на концерт Кири Те Канавы.

Замерла в предвкушении:о)

00:02

Эне-бене-раба!
Дневное.



1. Выходной - это одно название. Всё равно большую часть дня просидела на телефоне и проносилась по работе. И нет нам покою, ага. Правда, уже поздно вечером позвонили и сказали, что завтра у нас тоже отменился эфир. Презипут отрабатывает мои перебитые рёбра, видимо. Всё, из дому ни ногой. Сидеть и релаксировать.



2. Если две клуши, которые давно не виделись, решили поболтать, с ними можно распрощаться на пару часов. Но если те же две клуши решили померять обновки и покрасить волосы, они потеряны для человечества на сутки точно.



3. Я люблю людей с воображением. Но ненавижу, когда их бурная фантазия из пустяка делает по меньшей мере античную драму с тремя сотнями кровавых жертв и панегириком на 70 тысяч знаков. И когда эта самая фантазия их одолевает на правах навязчивой идеи. И уж вовсе прихожу в ярость, когда эта навязчивая идея вдруг вываливается на меня как молотом по башке: вот, что ты наделала! А я ничего не наделала. Для наделать у меня времени не было. Но фантома.. фантазия разбушевалась и создала монстра. В результате - истерика, совсем недостойная истерика, кстати. Фу. Так что ты или передумывай, или я уж даже не знаю что.

21:25

Эне-бене-раба!
Совершенно неожиданно случился завтра выходной.

Понятия не имею, что делать с такой прорвой времени.