я тоже была в Воронеже в мае 2009 - ездила навещать друзей. сколько сразу воспоминаний при виде этой картинки! этот кафедральный собор начали строить где-то в 2000-2001. На этом месте испокон веку были городские сады, где гуляли жители Воронежа. Последнее их название - Первомайские сады. На 1м курсе мы через эти сады ходили в студенческую поликлинику, собирали там дубовые листья). А потом сады быстро вырубили и начали строить. Храм вырос на глазах. С ним был связан скандал: говорили, что церковь не имела права на землю и разрешения на строительство, но оно, тем не менее, началось. Самый большой крест на храме высотой 14 м 94 см - я присутствовала при его установке как внешкорр воронежской КП, писала об этом заметку. Потом - об установке колоколов. Помню, как они стояли рядком во дворе монастыря - потом их уже к храму отвезли. А еще потом я писала заметку о награждении орденом ФСБ митрополита Кирилла, руководителя Воронежско-Липецкой епархии, бывшего кгбэшника, инициатора строительства собора. Его потом сняли с должности, выслали в Казахстан, епархию расформировали на Воронежскую и Липецкую - по отдельности. Про храм говорили, что он второй по величине в стране после Храма Христа Спасителя. Тем более удивительно, что построили его буквально за 2-3 года, не больше. Если представить себя на месте фотографа - за его спиной парк "Орленок" с детскими аттракционами и карусельками, справа - здание ЮВЖд со шпилем - одна из визитных карточек города, есть во всех путеводителях. Слева и прямо - городской вокзал с памятником маршалу Черняховскому... На этом я, пожалуй. остановлюсь, а то экскурсии по Воронежу - одно из моих любимейших невинных хобби, я могу продолжать бесконечно)) Хочу еще фоток - фотоссылка у меня почему-то не работает((
этот кафедральный собор начали строить где-то в 2000-2001. На этом месте испокон веку были городские сады, где гуляли жители Воронежа. Последнее их название - Первомайские сады. На 1м курсе мы через эти сады ходили в студенческую поликлинику, собирали там дубовые листья). А потом сады быстро вырубили и начали строить. Храм вырос на глазах. С ним был связан скандал: говорили, что церковь не имела права на землю и разрешения на строительство, но оно, тем не менее, началось. Самый большой крест на храме высотой 14 м 94 см - я присутствовала при его установке как внешкорр воронежской КП, писала об этом заметку. Потом - об установке колоколов. Помню, как они стояли рядком во дворе монастыря - потом их уже к храму отвезли. А еще потом я писала заметку о награждении орденом ФСБ митрополита Кирилла, руководителя Воронежско-Липецкой епархии, бывшего кгбэшника, инициатора строительства собора. Его потом сняли с должности, выслали в Казахстан, епархию расформировали на Воронежскую и Липецкую - по отдельности. Про храм говорили, что он второй по величине в стране после Храма Христа Спасителя. Тем более удивительно, что построили его буквально за 2-3 года, не больше.
Если представить себя на месте фотографа - за его спиной парк "Орленок" с детскими аттракционами и карусельками, справа - здание ЮВЖд со шпилем - одна из визитных карточек города, есть во всех путеводителях. Слева и прямо - городской вокзал с памятником маршалу Черняховскому... На этом я, пожалуй. остановлюсь, а то экскурсии по Воронежу - одно из моих любимейших невинных хобби, я могу продолжать бесконечно))
Хочу еще фоток - фотоссылка у меня почему-то не работает((