16:29

Эне-бене-раба!
Прелесть жизни в том, что можно учиться каждый день. Сегодня вот научилась печь ирландский содовый хлеб - а впереди же ещё клюквенные кексы! Маленькие радости бытия. Завтра на работе будем пировать. Не работать же, в самом деле, в четверг с утра?

@темы: Разновсячина

Комментарии
04.11.2009 в 19:28

завидую твоим коллегам страшной завистью) а где рецепт клюквенного кекса?
04.11.2009 в 19:42

Эне-бене-раба!
Ага, я им тоже - мне ж нельзя ничего такого есть:о))

В большой миске смешиваем:
1 с третью кружку муки (кружка - обычная мерная, 250 гр)
две трети кружки овсяных хлопьев быстрого приготовления
треть кружки сахара мусковадо (или другой тростниковый неочищенный)
пакетик пекарского порошка
половину чайной ложки соды
половину чайной ложки молотой корицы
половину чайной ложки молотого мускатного ореха
щепоточку соли

В мисочке поменьше смешиваем:
1 яйцо (предварительно немного взбить вилкой)
50 граммов растаявшего сливочного масла
1 кружку пахты

Потом жидкую смесь потихоньку вливаем в сухую, перемешиваем, добавляем примерно половину-две трети кружки клюквы (если замороженная - сначала разморозить). Тесто в формочку для кексов - и в духовку на 200 градусов минут на 20-25.

Готовые, кстати, можно заморозить - и потом разогревать в микроволновке. Они неприторные выходят, за что и ценю.
04.11.2009 в 21:40

спасибо! еще больше завидую коллегам) мусковадо... и слова-то не слышала такого! век живи век учись... а где ты в Москве берешь пахту? для меня это исключительно деревенское понятие
04.11.2009 в 21:43

Эне-бене-раба!
olgasalt, у нас рядом с домом на рынке продаётся рузского молочного завода. Очень себе такая пахта!
04.11.2009 в 21:47

буду искать. хорошо, что мне такое можно))) даже нужно)))