18:35

Эне-бене-раба!
Друзья, если кто разбирается в делах кадровых, объясните, плз. Вот есть некий человек, который работает на 2 работах. На одной у него трудовая, на другой завели новую, дабы не писать договор совместительства, который сокращает зарплату вдвое. Если на второй просят написать заявление об утере трудовой - может это выйти человеку боком? Если да, то как?

Комментарии
15.07.2008 в 18:48

Юрист.Экономист. Инженер. Штирлиц. Зануда.
если он сказал, что это основная работа и у него нет трудовой, то работадатель ее оформит, но при этом будет применять стандартный налоговый вычет при налогообложении его зар.платы. получится, что некий человек каждый месяц будет недоплачивать подоходный налог.
15.07.2008 в 18:50

Эне-бене-раба!
Gerald, недо-плачивать?? Почему? Можно ли потом дойти до налоговой и дать им денех?
15.07.2008 в 19:04

Юрист.Экономист. Инженер. Штирлиц. Зануда.
по основному месту работу не облагают подоходным определенную сумму - стандартный налоговый вычет. с нее подоходный не уплачивается. во всех других местах, кроме основного места работы, доходы облагаются без применения такого вычета. у некоего человека получится, что он будет недоплачивать налог с суммы стандартного вычета на второй работе.
он сможет в конце года доплатить налог, подав лично декларацию в налоговую инспекцию. мне кажется, его там достанут вопросом - почему по второму месту работы применяли стандартный вычет))) применят штрафы, наверно, за несвоевременную уплату.
то что это вылывет - однозначно. какие дальше будут санкции, увы, не знаю.
15.07.2008 в 19:19

Эне-бене-раба!
Спасибо!
Буду думать.
15.07.2008 в 19:32

Почуял легкий холодок за спиной - я к ней повернулся, непристегнутой... (с)
договор совместительства может не сокращать зарплату в двое, договор может быть как на работу на пол ставки (сокращает), так и на полную, но со свободным графиком. У меня такой как раз
15.07.2008 в 19:36

Эне-бене-раба!
Белка-убийца, вопрос как раз про две трудовые..
15.07.2008 в 19:39

Юрист.Экономист. Инженер. Штирлиц. Зануда.
Статья 284 Трудового Кодекса РФ. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 настоящего Кодекса или отстранен от работы в соответствии с частями второй или четвертой статьи 73 настоящего Кодекса.

Белка-убийца, нарушаете )))
тогда уж не трудовой договор заключать, а гражданско-правовой на выполнение определенного объема работ каждый месяц. но не все организации на это идут (((
15.07.2008 в 20:43

Я был взрослым!.. Когда-то... Просто немного деградировал.©
А почему не применить повременно-сдельную оплату труда, прописанную в том же договоре по совместительству и пусть себе получает полную сумму... или в приказе установить надбавку... вариантов масса. Просто заморачиваться не хотят. Это если в белую.
Есть и проще варианты, но не совсем корректные и не под все организации - например, ввести в штатку новую должность с высчитанным и пропорционально-увеличенным окладом под совместителя.

А две трудовые... ерунда по налоговой, как уже говорили, вместо 14, кажется, процентов пойдут отчисления на 13%... а так... у нас вон мальчики-агенты пачками трудовые заводят, на каждом месте новая, да еще и не на одной работе одновременно... это просто мало кого волнует.

ЗЫ: Относительно Белки-убийцы - нарушает не она, а кадровики. Но совместительство на полную ставку быть не может. Не более 0,5. Я бы тех кадровичков... впрочем, им же хуже.)
15.07.2008 в 21:32

Солнце в кармане.
Шаркань, +1

Тин, под данное деяние наказания, как такового, не предусмотрено, но зачем рисковать... лучше и надежнее оформить всё гражданско-правовыми договорами и если очень нужно оформить официальное совместительство в соответствии с ТК РФ... коммерческим структурам достаточно просто это сделать...
15.07.2008 в 22:47

Gerald, Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. ,
Разве это не относится к тем случаям, когда совместительство оформляется на том же месте работы где и основная занятость? Тогда да - не более 50% от оклада и, естественно, не более 4-х часов в сутки. А две работы полноценно вести закон позволяет в полной мере, по-моему. Главное - если у тебя полная занятость на двух - подавай вовремя декларацию.
Две трудовые приносят больше проблем кадровикам, чем неким людям. Потом с подсчётом стажа будет такой кавардак, что можно и вообще лишиться нескольких лет труда. Я уже сталкивался с этим.
Можно решать роблему оформлением договора о разовых работах. Однако, если контора работает в рамках кодекса, и если имеет свободную вакансию по этим работам, то брать человека на договор нельзя. По-крайней мере, в гос.структурах точно.
Тинка, если выхода нет, и придётся некоему человеку писать заявление об утере трудовой (иногда вторая работа этого стоит) - пусть сперва снимет копию с него - что бы потом стаж не доказывать.
16.07.2008 в 07:46

Я был взрослым!.. Когда-то... Просто немного деградировал.©
Разве это не относится к тем случаям, когда совместительство оформляется на том же месте работы где и основная занятость?
Не путай понятия внутреннего совмещения должностей и внешнего совместительства.
А две работы полноценно вести закон позволяет
Ссылку в студию!
Потом с подсчётом стажа будет такой кавардак
Его не будет, пока периоды основной и совместительства идут параллельно. Не зря же совместительство вносится в трудовую только по желанию работника. Кавардак начнется только на работе по совместительству, если человек принесет тот же больничный, к примеру... и вместо возможных 100% оплаты согласно стажу по их трудовой пойдет 60%... ну, и прочие мелочи, где решает стаж.
16.07.2008 в 17:52

Шаркань, во как. Ссылки не будет, ибо не знаю где искать. Просто до этой поры я на двух работах полноценно и никаких проблем нет. Уже как года три. Может я нарушаю закон? Есть ссылка на закон запрещающий? Было бы интересно.
Кавардак обычно происходит. По-крайней мере, у нас здесь. Может это от необразованности местных кадровиков.
16.07.2008 в 20:36

Я был взрослым!.. Когда-то... Просто немного деградировал.©
Шорох, собственно Gerald до меня выдержку из ТК РФ привел: "В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену).". Это единственный вариант. Но при приеме на работу один фиг ставка больше 0,5 быть не может. Ну, не предусмотрено.
Есть только указанные ограничения по ТК, запретов как таковых документально лично я не знаю.
Полноценно на двух работах... тут главное понять, что подразумевается.) Имеется в виду документально или по факту? По факту у меня совместителей, батрачащих полную ставку у нас и якобы еще и на основном месте штуки три. Опять же эта "полноценность" может быть гражданско-правовым" оформлена... а это не трудовой договор. Или я не догоняю каких-то ньюансов в кадровом делопроизводстве...)

Короче, без поллитры не разобраться.
"Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса..." :0)