02:57

Эне-бене-раба!
Специальное: в Ливане за рулём.



Правила дорожного движения сводятся к двум пунктам:

1. Чья тачка круче, тот и прав.

2. Если что - сигналь.

Вероятно, есть и какие-то другие, писанные, правила, но они никого не волнуют. Хочется развернуться посреди улицы - разворачивайтесь. Хочется въехать под "кирпич" - извольте. Негде парковаться - паркуйтесь где попало. Можно хоть поперёк улицы, если вы на "порше кайен". Запросто можно из крайней левой полосы повернуть направо или прокатиться по встречке, если прошляпили свой поворот. Поймут и посторонятся. За неделю всего дважды видели, чтобы на красный останавливались. Помятых авто там довольно много, но аварии ни одной не видели: народ ездит по своему усмотрению, но в общем аккуратно. Самые дикие водилы - таксисты (красные номера): могут вдруг вильнуть в любом направлении, увидев протянутую руку. Чтобы местные джигиты не разворачивались/парковались/поворачивали вообще где попало, ставят цементные блоки или вколачивают металлические "пеньки". Чтобы просто физически уже въехать было нельзя, даже на "хаммере". В общем и целом, как в Москве, но без ГАИ.

Дорожная полиция в Ливване всё же есть. Мы её сами видели: они ограничивали въезд в центр во время национального праздника (дня независимости) и мучали водителей цепями на горном перевале. В буквальном смысле: всех, кто не 4WD, заставляли надевать цепи на ведущие колёса, потому что в горах снег валит, метель, видимость 20 метров. Продавцы/надеватели цепей стоят тут же: хочешь с красным ободком, хочешь в синей коробочке, хочешь блестящие, хочешь чёрные - на все случаи и диаметры цепочки есть. Но торговаться с ними надо до последнего, цену можно сбить почти вдвое. Ни в каких иных дорожных ситуациях местные гайцы замечены не были.

Особая история - с клаксонами. Гудят в Ливане вообще всегда. Мешаете на дороге - гудят. Хотят на себя обратить ваше внимание - гудят. Просят пропустить - гудят. И просто гудят без всякого повода. Но хуже всего - опять же, таксисты. Они готовы забибикать потенциальную жертву вусмерть! Пешком ходить по Бейруту можно только в берушах, потому что всякий таксист, разглядев туриста, тянется за ним, изо всех сил давя на гудок. Мотаешь головой, говоришь "ноу, феньк ю!" и в ответ слышишь громкое "велькам" с интонацией как "ну и фак ю". Через день начинаешь робко шлёпать в центр руля кулаком. Через два гудишь, когда из подворотни вдруг вылетает местный стритрейсер. Через три уже гудишь сам по любому поводу, будто всю жизнь ездил только по Ливану. Полная цветомузыка.

Ну и для информации:

белые номера - обычные;

зелёные - у машин из автопроката;

красные - весь общественный транспорт, то есть такси, маршрутки, автобусы;

чёрные - военные (лучше уступать им дорогу всегда).


Комментарии
30.11.2004 в 11:55

bite my shiny metal ass!
В общем и целом, как в Москве, но без ГАИ.



на этом месте я начал истерически ржать :)

остановиться уже не могу :)
30.11.2004 в 13:43

Ёшкин кот
мдя .... :) хочу в ливане поучится ездить :о))))
01.12.2004 в 02:24

Вся жизнь-день Сурка )))
Напоминает Турцию и, где-то Париж.
01.12.2004 в 12:27

Не мир тесен ... прослойка тонка.
иванов

скорее любой арабский город )