01:14

Эне-бене-раба!
Сегодняшняя вечерняя лекция - о линди-хопе.
Это вообще-то один из самых удивительных танцев, и объяснить его непопулярность сейчас можно лишь тем, что он требует пары - с этим проблема везде, все известные мне танцовщицы жалуются, что в танцзалах девчёнок всегда больше.
Появился он в начале двадцатых годов прошлого века - фактически, это танец для джаза, он рос и менялся с джазом - от hot jazz двадцатых до бигбэндов сороковых. Его начали танцевать в чёрном Гарлеме, и этот зажигательный танец скоро привлёк внимание всего Нью Йорка: всего через несколько лет после его появления стали проходить показательные выступления и соревнования в Савое, на которые съезжались посмотреть, как на некое чудо. Туда даже экскурсии водили с иностранными туристами! Представить только что-то подобное в Гарлеме сегодня невозможно, конечно:о) Разумеется, на потеху публике выступающие придумывали всё более невероятные трюки и акробатические приёмы, и довольно скоро парный свинг превратился вот в это:



Легенда гласит, что название у этого танца появилось в 1927 году, когда авиатор Чарльз Линдберг долетел до Парижа. В газетах появились заголовки Lindy Hops the Atlantic. Другая история утверждает, что в 1928 году знаменитого тогда танцовщика Коротышку спросили, как называется то, что он выделывает на сцене ногами, и он ответил: "Линди!" Другое название этого танца - jitterbug - не прижилось. Всё больше белых жителей Нью Йорка ходили посмотреть на эти представления, и как результат линди-хоп перестал быть только чёрным танцем, он вышел далеко за пределы Большого Яблока, а потом и переехал вместе с американскими военными на другие континенты, его танцевали в Великобритании, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и много ещё где. Кстати, в Германии его не знали - там джаз был запрещён.
В 1944 году все танцевальные клубы обложили 30-процентным налогом, чтобы танцы запретить вовсе - считалось аморальным во время войны устраивать танцульки. Позже налог снизили до 20%, однако, таблички "Танцевать запрещено!" ещё долго висели по всей Америке. Во многом именно из-за этого стремительное развитие и преображение танца остановилось. Да, если на него посмотреть внимательно, становится понятно: из линди-хопа вышли все танцы пятидесятых, спортивный и клубный рок-н-ролл и прочие хастлы. К оригинальному сложному акробатическому танцу линди-хоп вернула в восьмидесятых годах группа танцовщиков из Нью-Йорка, Калифорнии, Лондона и Швеции: они пересматривали архивное видео в огромных количествах и восстанавливали движения. (Тут я пылаю завистью к лиди: другие танцы в истории человечества не то что на видео, даже в исторические описания не попали, и восстановить их возможно только частично - или вовсе никак. Очень обидно.) Современный линди-хоп выглядит вот так:



Интересно, что меккой современного линди-хопа стала вовсе не Америка, а небольшой городок Херронг возле Стокгольма - там проводятся ежегодные фестивали линди Harlem Hot Shots, на которые съезжаются танцовщики из 40 с лишним стран мира. Сегодня линди-хоп - это танец спортивный соревновательный, социальный и сценический. В любом из видов партнёры танцевать могут как постановку, так и импровизацию, но чаще - импровизацию.
А теперь самое главное: в каждом движении - 8 счётов, а в минуту 120-180 ударов. Попробуйте-ка:о)

@темы: доброе

Комментарии
18.06.2012 в 04:26

Не бегай от снайпера — умрешь уставшим. ©
уже полгода собираюсь пойти учиться линди-хопу, всё пытаюсь заинтересовать кого-нибудь из друзей, но никто не поддается, так и пойду одна...
18.06.2012 в 06:39

Белые начинают и выигрывают.
круто-круто.
Вот откуда акробатический рок-н-ролл пошел )
18.06.2012 в 10:04

Если ты хороший мальчик, то не суй в розетку пальчик, с проводами не играй! Неизвестно, есть ли рай.
Похоже на то, что выделывали ребята в клипе Мэнсона Mobscene ))
18.06.2012 в 10:19

Эне-бене-раба!
Ну да, там тоже основа - линди-хоп:о))