14:15

Эне-бене-раба!
Про пожрать.
Коллегам-мальчикам по уже сложившейся традиции на 23 февраля (то есть на 24, поскольку вчера был выходной) готовлю всякие вкусные штуки. Сегодня был "обед по-тайски" с курицей в кокосовом молоке и со специями, роллами и рисом. Ну роллы простые - в рисовой бумаге лапша с зеленью и беконом. А вот про курицу расскажу:

На сухой сковороде прокаливаем по чайной ложке зиры, кориандра, семян горчицы. Как начнут трещать - быстро вмешиваем ложку куркумы и снимаем с огня, пусть остывают.
В отдельной миске смешиваем сушёный перчик чили - в зависимости от вашей храбрости, мелко натёртый чеснок и корень галангала (можно заменить имбирем), добавляем туда граммов 200 "кокосовых сливок". Специи со сковороды надо перемолоть в кофемолке или истолочь в пыль в ступе, тоже добавить к кокосовой смеси. Полученную штуку выливаем на заранее подготовленную курицу - 8 бёдрышек без костей или 4-5 грудок, порезанных небольшими кусочками (на 2 укуса натурально) - и старательно перемешиваем, чтобы смесь со специями покрыла все кусочки курицы равномерно.
В воке в масле до золотисто-коричневого цвета жарим 3 луковицы, нарубленные колечками или полукольцами. Добавляем туда нашего курёнка - со всем кокосовым соусом, и на среднем огне ещё минут 5-7 ворочаем его с боку на бок. Доливаем кокосового молока - одну баночку хватит - и под крышечкой тушим ещё минут 15-20 на малых оборотах. Соль и перец по вкусу:о)
Подавать сразу, горячим, на подушке из жасминового риса. Рис, пропитанный этим куриным соусом, - нечто совершенно фантастическое.

Комментарии
24.02.2012 в 19:56

Я не могу объяснить, но возвращаюсь назад...
Интересный рецепт с курицей и рисом.
Tinka, пара вопросов.
Что такое кокосовые сливки? Можно их чем-нибудь заменить? И как правильно приготовить жасминовый рис для блюда с курицей? :)
24.02.2012 в 21:12

Эне-бене-раба!
-Beatrice-, кокосовые сливки - это более высокая концентрация кокосового молока, продаётся в больших супермаркетах уже давно. А жасминовый рис - это такой сорт риса, он есть у нескольких марок - у "мистраля", например. Обладает очень приятным ароматом.
25.02.2012 в 02:18

Я не могу объяснить, но возвращаюсь назад...
Tinka, спасибо. В Интернете я нашла довольно быстро, что такое жасминовый рис. :) Хотела узнать как ты его готовишь. Рис вне плова у меня никогда не получался. :( Слипается.. :)
25.02.2012 в 08:55

Эне-бене-раба!
Всыпаешь рис в широкую плоскодонную кастрюльку и заливаешь холодной водой, перемешиваешь рукой, чтобы поднялась рисовая пыль в воде - вода мутнеет, воду сливаешь. Так надо раза 3-4 сделать, пока вода не будет оставаться прозрачной - тогда и вари, будет прекрасный рассыпчатый рис.
25.02.2012 в 19:13

Я не могу объяснить, но возвращаюсь назад...
Tinka, ну я так и делаю. Всегда мою так рис. А как варишь? :) Извини, что замучила вопросами. Но я правда ни по одному из рецептов в Сети не могу приготовить рис, чтобы был рассыпчатый. Думала, может, ты поделишься секретом. А ты его упорно скрываешь :)
25.02.2012 в 23:09

Эне-бене-раба!
-Beatrice-, так вот сказала же - так и варю.