И последняя серия фото из Ливана.
Здесь 40 снимков, они будут под морем.
Лучшее из того, что мы видели в Ливане.Это место называется Баальбек. Про него в путеводителях написаны самые восторженные слова, какие вообще можно применить к историческим развалинам. Поехали потому, что всё равно были в той стороне. Начало - не впечатлило: с дороги видны остатки храма Венеры и привязанный к изгороди у раскопа белый верблюд. Весьма замучанная животина.
Но потом мы додумались подойти поближе.
Ничего грандиознее - из рукотворно-исторического - я никогда не видела. Даже при том, что за минувшие 25-27 веков постройки значительно порушены, остались стены и обломки колонн, Баальбек - это каменное чудо. Огромный, колоссальный форум, окружённый храмами - на склоне горы, с видом на долину Бекаа и горный хребет по другую её сторону. Стоишь в середине форума - чувствуешь себя песчинкой. Невероятное ощущение величия и гордости за наших, за хомо сапиенсов.
Рядом - остатки фронтона храма Зевса (выше) и отлично сохранившийся пантеон всех богов. Для представления о размерах: у пантеона по периметру стоят 54 колонны. Высота каждой - 24 метра. Это 8 этажей. Не считая украшений наверху - лепнины, арочных перекрытий...
Приглядимся к пантеону. На стенах надписи образца "здесь был Вася" практически на всех языках мира. И даты: 1834, 1905... Два самых крутых "Васи" - турецкий паша и немецкий канцлер - отметились мраморными табличками.
Символику каменной резьбы объясняет местный араб. Говорит на французском, совсем немного - на английском, но мы друг друга поняли отлично. Будут далее фото резьбы по камню - приглядитесь: там яйцо - символ жизни, лук с вложенной стрелой - смерть, утка - пища, колос - хлеб, танцовщицы с вином, виноградные листья и грозди - живые и пожухлые, вредитель саранча и головки опиумного мака.
В самом храме, если приглядываться, видны следы крестовых походов и византийских завоеваний - на стенах выцарапаны кресты и символы тех времён. Но на фото их нет - там реставрируется одна стена, та самая, она под сеткой - не удалось сделать снимки.
Заходим сбоку. Часть свода обвалилась, приглядываемся к упавшему куску - и видим Нефертити (змея, нил, грудь пятого размера) и то, что осталось от Марка Антония.
Но больше всего потрясла тончайшая, продуманная работа по камню. Практически все поверхности украшены искусной и очень изящной резьбой, которая сохранилас все эти тысячи лет. Вы уже представляете себе размер города, теперь представьте, сколько труда было вложено в украшение каждого куска мрамора в нём. Целая индустрия прекрасного.
Время приглядываться к символике!
На выходе из пантеона нашли следы русских корней у римлян...
И просто баловство:о)
Всем спасибо, экскурсия в Ливан на этом завершена:о)
Потрясающе красиво!
Тоже постоянно спорили об этом. Видимо, вывод один, наши представления о том, что в древности не было техники и сопромата - сильно преувеличены. Можно сказать, что сейчас мы просто перешли на другие материалы, но в строительстве ничего нового не изобрели, а возможно даже что-то и утеряли.
Tinka
Просто млею от таких фотографий.