Прочитанное.

Stephen Fry, 'Making History.'

Стивен Фрай, "Творя историю."



Всё как обычно: национальное достояние Великобритании, человек с самым безупречным английским выговором и вообще любимый Дживс написал хорошую книгу. Это его четвёртый роман, до этого прочла только третий, два первых надо купить в оригинале, потому как живой и разнообразный язык Фрая от перевода сильно теряет.

Итак, о чём роман?

Есть некий студент-историк Майкл Янг. Не сказать, что сногсшибательный красавец, но и не урод вовсе; не величайший ум вселенной, но всё же аспирант в Оксфорде, историк; не слишком счастливый, но и не бедная овечка - девушка, да ещё и на пару лет старше его, имеется. И занят человек вроде бы серьёзным делом: пишет кандидатскую диссертацию о юности Гитлера, до того хорошо изучил вопрос, что может чуть ли не поминутно рассказать каждый день жизни Адольфи от самого зачатия лет так до 7. Случайно наш герой встречается с неким профессором, который что-то преподаёт и активно исследует, правда, совсем не по его теме - профессор физик, иностранец и чудак. В доме у профессора подозрительно много книг о второй мировой, а кроме того, он как-то слишком настойчиво интересуется темой курсовой работы нашего Майкла...

Вскоре одержимые историк и физик, сильно подружившись, решают изменить ход истории. Или хотя бы попробовать это сделать. Один мааааленький вопрос: если уничтожить Самого Главного Негодяя, мир действительно станет лучше?



Ну совершенно обычное дело: Фрай не пишет плохих книг. У него вышла чудесная фантастическая история, в которой совершенно нет инопланетного вмешательства, напрочь отсутствуют многостраничные описания удивительных машин с кнопочками-лампочками, нет ни одного перемещения во времени. Зато есть подлинное человеческое чувство, море остроумия и пара дохлых крыс. Отлично продуманная, простроенная, выписанная до мелочей книга. Единственное, что меня смутило: я знала, чем она закончится. Правда, не на второй странице, но когда дошло до второго эксперимента, мне стало очевидно - будет именно так. Поэтому концовка показалась немного скомканной и чуть более легкомысленой, чем хотелось бы. Общего впечатления это всё равно не портит, а едкие замечания вроде "Диснейлендовская готика" (об архитектуре Принстона) радуют буквально в каждой строке.

Посему 9 из 10 и рекомендация читать в обязательном порядке.