Ну, опять про Ливан. На этот раз немного.
Другие американские фото тоже вывешу, но потом уже, ладно?
Итак. Чего мы не видели в Ливане в прошлый приезд? Да всё видели. Кроме знаменитых ливанских кедров.
Кедр ливанский - это особая такая растительность, огроменное дерево с толстенным стволом, которого давным-давно в горах Ливана было просто завались. Кедр нарисован на флаге. На всех правительственных зданиях. На номерах машин. На майках, сумках, пакетах, конвертах... Казалось бы, уж где-где, а в Ливане увидеть ливанский кедр вовсе не проблема. Но! Его старательно прячут от туристов. Видимо, в память о туристической группе из Италии, которая пару тысяч лет тому назад всю эту эндемическую флору завалила на дрова. В смысле, на корабли для разных там императоров и мебель для всех остальных патрициев.
На карте, конечно, гордо налеплены зелёные значки "кедра-кедра". Мы, конечно, решили, что раз эти кедры такие здоровенные, то мы их за версту разглядим! Конечно, поехали по карте. И нифига не нашли. Потому что все указатели образца "Национальный природный заповедник ливанских кедров" ведут в какую-то невнятную деревеньку, где стоит крошечный ларёк с вывеской "информационный центр общества защиты кедров". Ларёк всегда закрыт.
Пришлось разбавлять флору фауной. В смысле, местных жителей, уже знакомых с прошлого приезда, попросили поехать с нами и пальцем показать. Местные в показаниях путались и пытались сбить следствие с верного пути, в конце концов, забрались на склон некой горы, где и встряли. Потому как чистить дороги зимой тамошние аборигены сочли необязательным, а о зимней резине в тех краях понятия никто не имеет. Далее стоявшие прямо перед нами французы (см. "это чьё пежо в сугробе" радостно сообщили, что заповедник закрыт по причине неблагоприятной всепогодной лени. Туристическое сообщество уныло покидалось мокрыми снежками, поснимало верхушку горы с теми самыми кедрами, применило к ливанским разгильдяям много интернациональных слов и медленно сползло по склону к расчищенной дороге.
На фото - те самые кедры. Ну вот такие вот ёлочки, да. Только очень издалека. То есть на самом деле они большие. Наверное.