Вернёмся к фото:о)

Штат Теннесси. Маленький городок, название которого ничего не значит. Главное, что в этом городке находится единственный в мире заводик по производству виски "Джек Дэниэлс". Вот там мы и будем гулять.

Фото странные, ибо сделаны в сумерках пасмурного дня. И внутри зданий нельзя использовать вспышку. Но я правда старалась, чтобы вышло хорошо.

Первая стадия производства вискарика: дровишки. Правильные дровишки правильно сушат и правильно жгут, чтобы получились правильные угольки, которые служат фильтром для виски.



Этот навес не перестраивался со времён самого старика Джека Дэниэлса. То бишь с 1889 года. Машинки чуть моложе павильона.



Наш дивный, замечательный гид Дэвид. Просто образец экскурсовода: с отличным юмором, превосходной речью на местном диалекте (надо было видеть лица японцев, которые кроме слов "Джек Дэниэлс" ниччччо не понимали) и отлично поставленным голосом. За ним - статуй Мистера Джека, реальный рост вискодела. Невысоклик был, невысоклик. Умер, кстати, не с перепоя, он вообще не сильно любил выпить. И не от сифилиса. И даже не от старости. А просто однажды пришёл домой в ярости из-за какой-то несостоявшейся сделки да кааак пнёт стальной сейф! Палец на ноге и сломал. К врачу не пошёл, а там гангрена... В общем, грустная история.



А это - источник воды. Говорят, этот виски таким получается именно потому, что варится на этой особой воде. Когда компания разбогатела, скупили всю землю, по которой течёт этот ручей, даже там, где он протекает под землёй. Это несколько тысяч акров.



А вот и дом, в котором, собснно, начинается весь процесс висковарения. Огромные чаны с бродящей в них сивухой (ну, по запаху - самогонище самогонищем!). Выглядит это всё поначалу как сошедшие с ума дрожжи: жёлтое, булькающее и вонючее. Средняя температура в таком чане - 80 градусов Цельсия.

Когда эта гадость откипит, получается "первак", который долго и мучительно через специальную систему трубочек фильтруют через древесный уголь. Дважды, чтобы вкус был мягче и насыщеннее.



Бочки, в которые разливают вискарь, также обжигают изнутри, чтобы виски, пока настаивается, дополнительно пропитался древесным духом и стал "богаче" вкусом. В принципе, можно купить целую бочку. Запросто. Есть даже "стена славы" - список всех покупателей виски бочками. Среди них довольно много русских имён и очень, очень много названий военных баз:о) Кстати, только в Штатах продаётся особый бренд "Джека Дэниэлса" - "Сингл Баррел", как на фото. Из одной такой бочки наливают 273 бутылочки этого сорта.



Вот в этом цехе разливают настоявшийся вискарь из бочек в бутылки. Именно этот цех - для всяких элитных сортов, всё делается вручную, даже этикетки ручками клеют.



А тут - бооооочечки. Бесконечные ряды виски. А зааааапах!:о)



Ну и фото для фетишистов. Харлей Дэвидсон Джек Дэниэлс.



Кстати, на заводе купить виски нельзя. То есть можно купить только один сорт - специальное коллекционное издание, продаётся на правах сувенира, потому как по закону штата получить лицензию на продажу алкоголя заводик не может.