Книга.
Henry Miller, Quiet Days in Clichy.
Генри Миллер - распутник, матерщинник и чёртов извращенец. Он пишет про обычные, повседневные вещи - жрал что попало, трахал блядей, ругался с соседом. Он не придумывает Идеальных Персонажей. Плевать ему на мораль и новые гуманистические идеи. И класть сверху на все современные авторитеты сразу.
И в этом - его главная и неизбываня прелесть.
Уметь написать о простых вещах, о повседневности, тоске, скандалах, неприятностях, уютных вечерах вдвоём, прогулках под дождём без зонта, ключа от дома и гроша в кармане - это талант. Он знал, что цель и смысл жизни - жить, что нет ничего важнее этого самого момента, который можно либо упустить навсегда, либо навсегда запомнить. А завтра - наплевать на завтра.
У Миллера сюжета как такового нет. Просто повседневка - вчера позавтракал так, потом сидел в кафе, видел там симатичную шлюшку, она напомнила старую любовь, которая сбежала с богатым мужиком, вечером с соседом по квартире спорили, кто покупает вино, потом обсудили сегодняшних шлюх, до утра писал в блокноте, заснул. Но Миллер рассказывает не о событиях как таковых, а о деталях и впечатлениях - ароматы, ощущения на кончиках пальцев, замирание сердца, щекотка от чужого дыхания на щеке, ослепляющий стыд за другого человека. Читаешь с мыслью "как же он залез в эту проклятую голову". Простые и совершенно логичные объяснения находятся для самых безумных выкрутасов и пошлых промискуитетов, всё приходит к тому, что дела житейские - важные дела, а остальное - побоку.
Quiet Days in Clichy - небольшая повесть о том, как жил старик Миллер в Париже, в отличие от других его вещей - светлая и спокойная. Не от пофигизма спокойная, а от того самого понимания ценности одного дня. Правда, как она переведена на русский, не знаю. В оригинале - 9 из 10.