В минувшее воскресенье крестили младенца Платона, сына любимой подружки Юльки. Проходило всё в старинной церкви усадьбы Архангельское. О крестинах:
1. На двери церкви висит объявление, где названы времена разных ритуалов и описаны требования к крёстным. В первой строке: умение читать. Ооооооооок.
2. Молитвы на церковнославянском, без знания которого даже правильно прочесть падежные окончания не все могут. В чём проблема дать тот же текст на современном русском – не знаю.
3. В обращении с младенцами очень помогает трайбл. Пока остальные дети выли и ныли, мы с мелким весело обслюнякали пару трайбловых серёжек и ходили по церкви арабиком. Детка качался и очевидно получал удовольствие, а потому не вопил вслед за прочими малышатами.
4. Один из детей на крестинах – избалованный маленький мальчик, вокруг которого кружилась и квохтала стайка мам-тёть-бабушек. Ребёнок завывал и требовал внимания. Его пытались отвлечь конфеткой, игрушкой, весёлым зонтиком и т.д. – бесполезно. Наконец мама выволокла откуда-то паспорт и начала трясти перед деткой: вот, смотри, на фото мамочка! Детка на секунду завис, глядя в паспорт, замолчал, набрал воздуха и заорал пуще прежнего.
5. Один из присутствующих на крестинах громко жаловался, что церковь без вайфая, фиг фотки в инстаграмм запостишь.
6. На ладан я таки реагирую по-прежнему плохо. Хорошо, что в этой церкви хоть немного проветривали, плюс ещё мужчина меня выставлял на улицу пару раз, чтобы продышалась, иначе б обрушилась прямо там с деткой на руках. Но нехилое отравление ладаном получила: голова болела весь день вчера, до сих пор тяжёлая сегодня, есть ничего не могу – выворачивает. Однако, для Юльки и крошечного Платошки я могу это повторить ещё столько раз, сколько попросит. В других случаях фимиамы прошу воскурять без меня:о)