Я понимаю, что сейчас скажу непопулярную вещь, однако: все вопли о том, что теперь государство должно компенсировать потери пострадавшим от наводнения в Крымске, - признак нашей общей нецивилизованности.
Государство должно восстановить школы, больницы, прочие государственные учреждения. Государство обязано обеспечить безопасность жителей - криминальную в том числе (оградить от мародёрства, например). Задача государства - восстановить инфраструктуру в городе. Но выплачивать компенсации за утерянное имущество - ни разу не обязанность, а добрая воля властей. Хотите, чтобы стоимость плазменного телевизора и золотых украшений вашей бабушки, а также модного ремонта и дорогого шкафа компенсировали - страхуйте имущество. Особенно, если живёте в зоне с вполне реальной опасностью стихийных бедствий (более того, уже не раз случавшихся точно таких же). Дальше компенсация будет выплачена в заявленном вами объёме из средств коммерческой компании, которая связана с вами договорными обязательствами.
Это имеет отношение не только к Крымску, к любому происшествию такого рода - в месте, где высока опасность стихийных бедствий, жители обязаны сами заботится о нажитом непосильным трудом магнитофоне импортном, замшевом пиджаке и серебряном портсигаре. Это - нормальный подход, цивилизованный, принятый в тех обществах, к стандартам которых мы так стремимся и с которыми мы постоянно сравниваем Россию, говоря "а вот у них..." Не вижу смысла сравнивать и кричать, как цивилизованно "у них" и как нецивилизованно "у нас", если люди не намерены начинать с себя. Ничего не делать самим, а потом требовать у властей, - никак не позиция нормального гражданина.