Про пожрать.
Коллегам-мальчикам по уже сложившейся традиции на 23 февраля (то есть на 24, поскольку вчера был выходной) готовлю всякие вкусные штуки. Сегодня был "обед по-тайски" с курицей в кокосовом молоке и со специями, роллами и рисом. Ну роллы простые - в рисовой бумаге лапша с зеленью и беконом. А вот про курицу расскажу:
На сухой сковороде прокаливаем по чайной ложке зиры, кориандра, семян горчицы. Как начнут трещать - быстро вмешиваем ложку куркумы и снимаем с огня, пусть остывают.
В отдельной миске смешиваем сушёный перчик чили - в зависимости от вашей храбрости, мелко натёртый чеснок и корень галангала (можно заменить имбирем), добавляем туда граммов 200 "кокосовых сливок". Специи со сковороды надо перемолоть в кофемолке или истолочь в пыль в ступе, тоже добавить к кокосовой смеси. Полученную штуку выливаем на заранее подготовленную курицу - 8 бёдрышек без костей или 4-5 грудок, порезанных небольшими кусочками (на 2 укуса натурально) - и старательно перемешиваем, чтобы смесь со специями покрыла все кусочки курицы равномерно.
В воке в масле до золотисто-коричневого цвета жарим 3 луковицы, нарубленные колечками или полукольцами. Добавляем туда нашего курёнка - со всем кокосовым соусом, и на среднем огне ещё минут 5-7 ворочаем его с боку на бок. Доливаем кокосового молока - одну баночку хватит - и под крышечкой тушим ещё минут 15-20 на малых оборотах. Соль и перец по вкусу:о)
Подавать сразу, горячим, на подушке из жасминового риса. Рис, пропитанный этим куриным соусом, - нечто совершенно фантастическое.