Давеча ночью всё честное семейство с замиранием сердца и хлюпаньем колой следило за «Евровиденьем». Даже кот не отводил глаз от экрана и с досады кусал себя за хвост, глядя, какую классную модную музыку предлагает нам продвинутая Европа.
Впечатления.
Татушки – наш позор. Конечно, сложно петь с сорванным горлом, но зачем же так явно показывать, что петь умеет всего одна девочка, но и то – не сегодня? Третье место дали просто потому, что группу как следует раскрутили. И потому, что всюду раскупают их диски, не дать ни очка – признать, что родной народ покупает каку.
Австрия. Кот при виде этого всосал рюмку вискаря и поперхнулся ледышкой. Тинка свалилась с дивана. Перец окис. Клиента Австрийцы искали, видно, долго и старательно, и, судя по всему, в московском отделении Кащенко. О чём пел, к чему здесь экологические тексты «потому что в школе надо биологию учить» (дословный перевод с немецкого)? Просто из соображений «постебаться»? То, что мужичок с отвратительным песняком и шальной подпевкой получил столько очков, как-то сильно портит мнение о европейском хорошем вкусе.
Польша тоже отличилась пафосом. Выступала команда «Их трое», один рояльствовал, двое пели. Солист старательно пытался работать под Фалько, вышел в таком же плаще и даже в похожих кольцах-серьгах, пел на немецком голосом Профессора Лебединского. Песня о единой Европе на «Евровидении» - кошмар.
Великобритания – просто прелесть! Исключительно красивая девушка в весьма эффектной одёжке, которая великовата для того, чтобы значиться корсетом, но слишком мала, чтобы назвать её платьем, симпатичный юнец и бодренькая песенка под названием «Рыдай, бэйби!» (Cry, baby) не получили ни одного очка. А всё потому, что слух и голос они даже на сцену с собой не взяли. Не попали ни в одну ноту и вообще создали впечатление, что пением на сцене занимаются впервые, но страшно от этого прутся.
Греция. Мужики выли (у нас было окно открыто, мы как следует всё расслышали). У кота хвост встал трубой. С верхних этажей совершенно буквально лились слюнки. Пела она селиндионовски, как ещё полторы дюжины исполнительниц, но какой корсет! А что в корсете! Кожаный, утянутый, со шнуровкой впереди, сквозь неё так замечательно виден персиковый животик и грудь 14-го (или 18-го?) размера… Ей можно было просто молча стоять на сцене и изредка театрально прикладывать руку к этой самой груди. Тела умерших от зависти тёток, наверное, до сих пор валяются по всей Европе.
Бельгия. Браво, браво, брависсимо! Песня – лучшая из всего, что вообще звучало на этом конкурсе за последние 3 года. Этническая история, отлично сыгранный и аранжированный нью-эйдж, роскошный вокал двух солисток, непонятный, но удивительно мелодичный язык (я, как последний, простите, лингвист, всю песню гадала – лапландский? Угорский? Оказалось, специально для этой песни придуманный). Выйти на сцену Евровидения с тотальным неформатом, гениально его исполнить, взорвать к чертям весь зал и взять второе место – это восторг! Браво, Бельгия!
Германия порадовала. В кои-то веки не техногенные уродцы, а отличная эстрадная песня, замечательный номер для мюзикла. Славные, милые, хорошие, молодцы!
Турция. Ми плякали. Кот рыдал в голос, утирая мокрый нос лапой. Перец кидался в телевизор (мой, кстати, телевизор) помидорами (где только взял?). Тинка в срочном порядке искала беруши. Песня из серии «что будет, если подарить муэдзину кассету Барбары Стрейзанд». За что им дали первое место? За геополитику, товарищи. Скоро вступают они в Евросоюз, так что надо поддержать новичков. Опять же, курорты их – не последнее дело…
В общем, следуя делу «Татушек» пора менять надписи на майках: вместо «*уй войне» писать «*уй Турции».